МАОУ СОШ №17 города Липецка
Липецкая область, город Липецк, пр. Победы, 96
  • О школе

    Для организации образовательной деятельности школа имеет трехэтажное кирпичное здание. Общая площадь застройки- 6440м2. Здания и объекты организации оборудованы техническими средствами безбарьерной среды для передвижения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

    История школы

    «В архивном фонде Тамбовского губоно (губернский отдел народного образования. – Авт.) в деле со школьными карточками Липецкого уезда за 1914–1918 гг. значатся: … 2-я Дикинская смешанная школа Сырской волости, основанная в 1914 г. (обслуживаемое селение – Малое Дикое. Упомянутые карточки заполнялись с 1915 года каждой школой уезда и высылались в Тамбов.  Тип школы – смешанная – указывает на то, что школа открыта для совместного обучения мальчиков и девочек.

       Для начальной школы в деревне Малое Дикое сняли частный дом, но условия в нём не соответствовали требованиям. Решили строить для школы собственное здание.

       В сентябре 1915 года член Уездной земской управы Пантелеймон Сергеевич Хренников (именно он заведовал в управе делом народного образования) направил приглашения Липецкому уездному предводителю дворянства А.Д. Петрову, земскому гласному С.Е. Сакову, инспектору народных училищ Липецкого уезда (А.И. Рождественскому.  – Авт.), земскому гласному С.В. Микульскому, священнику о. Михаилу Ястребцеву, Липецкому городскому голове М.А. Клюеву:

       «Уездная земская управа просит Вас, Милостивый Государь, пожаловать на освящение Мало-Дикинского земского училища, имеющее быть 22-го сентября с/г. в 11 час. дня».

       В 1915 году инспектор А.И. Рождественский составил описание 2-й Дикинской школы, в котором указал, что школа однокомплектная (нет параллельных классов), размещается в собственном доме, обслуживает одно селение, в селении проживает 3000 человек, количество детей школьного возраста – 100, из них 40 обучается в земской школе, вне школы – 60 детей, имеется библиотека, в которой 171 книга, волшебного фонаря нет (имеется в  виду проекционный фонарь), народные чтения не проводились, школа находится в центре селения, в 3 верстах от города (и от волости).

      С 20.01.1917 по 1.09.1922 года А.Н. Пономарева являлась учительницей и заведующей 2-й Дикинской школы (документ находится в архиве отдела кадров управления образования).

       Осенью 1918 году начальные школы (всех типов) Липецка и Липецкого уезда были преобразованы в начальные школы 1-й ступени согласно Положению об единой трудовой школе РСФСР. С новым названием Дикинские школы успешно работали, преодолевая всяческие трудности, до 1933 года.

      На 1.07.1933   начальной школе Малого Дикого присвоили номер 9. В годовом отчёте за 1932/33 указаны: адрес школы – с. Дикое; год, с которого школа существует как тип, – с 1918 года; название колхоза, к которому прикреплена школа, – колхоз им. Сталина; фамилия, имя и отчество зав. школой – Дворникова Таисия Павловна, в данной школе работает с 1929 года.

         Прошло менее двух лет год – номер заменили на 16! В сведениях на ноябрь 1934 года о школьной сети города начальная школа № 16 находится в городском поселении (по адресу: село Дикое), директор Дворникова Таисия Павловна.

         В следующем году сводку учета детей по Липецкой начальной школе № 16 по адресу: Липецкий район, населенный пункт Дикое, ул. Ворошилова, дом № 39 зав. школой Дворникова подписывает 25.05.1935 года.

          Но на этом история с номерами не прекратилась. У школы отбирают номер и присваивают опытно-показательной школе при педтехникуме. По сведениям от 21.11.1935 года начальная школа № 16 находится в здании педтехникума, директор Е.В. Толчеева.

         Разумеется, дикинская школа не осталась без номера, ей присваивают ей свободный номер 17. Отчёт о численности работников по Липецкой начальной школе № 17 (по адресу: Воронежская область, Липецкий район, г. Липецк, ул. Ворошилова, дома № 39-43) за апрель Дворникова заполнила 3.09.1935 года.

          В акте обследования о готовности подготовки начальной школы к зиме школа именуется как начальная школа № 17. Обследование проводили 22.11.1935 года представитель от городского отдела народного образования П.М. Белогуров (будущий директор школы № 17), от культсекции Совета А.Д. Юдина, от местного комитета Говорухина М.Н. (учительница школы)   и директор школы Дворникова Т.П. (составители акта неверно указали  должность Дворниковой. Правильно: заведующая). Школа обслуживала (так в документе. – Авт.) следующие улицы посёлка Дикое: Д. Бедного, М. Горького, Плеханова, Первомайскую…  В отчёте упоминается учительница Евгения Михайловна Вознесенская. В 1945 году она представлена к вручению медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В августе 1949 года она переехала в Москву, по месту жительства дочери.

         Кроме Е.М. Вознесенской к вручению той же медали представлена учительница школы № 17 Валентина Михайловна Горяинова.

         А дальнейшая история школы связана с переименованием улицы им. Ворошилова в Депутатскую и переездом её на проспект Победы, 96.

       В 1961 году школа переселилась в новое трехэтажное здание по проспекту Победы, 96, построенного на месте старых яблоневых садов, и получила статус средней общеобразовательной школы №17. Возглавил коллектив новый директор Еремеев Николай Родионович, историк по образованию.

        С 1984 по 1986 год школьный коллектив работал под руководством Самсонова Анатолия Павловича.

        С 1986 по 1991 год руководила школой Житенева Людмила Васильевна, которая преподавала французский язык.

          В течение 70-90-х годов школа была школой-гигантом: в ней ежегодно обучалось свыше 2000 учащихся. На базе школы сформированы школы-новостройки тех лет №№ 45, 21, 63, 64, 72.

         С 1991 по 2001 год директором школы был Пономарев Владимир Иванович, учитель истории и обществознания.

         С 2001 года и по настоящее время школу возглавляет Борисова Ирина Ивановна, филолог по образованию.

          Среди выпускников школы золотые и серебряные медалисты, призеры Всероссийских конкурсов, победители и призеры городских и областных олимпиад, конкурсов, стипендиат премии президента России подпрограммы «Одаренные дети» федеральной целевой программы «Дети России», премии администрации города Липецка.

     

     

    Образование и формы обучения

    Обучение в школе осуществляется с учетом образовательных потребностей и способностей учащихся  в очной, очно-заочной или заочной форме.

    Родители (законные представители) несовершеннолетних детей, обучающихся до получения ими основного общего образования или до достижения восемнадцати лет, имеют право на выбор формы получения образования (семейное образование, самообразование).

    Допускается сочетание форм получения образования и форм обучения.

    При реализации основных образовательных программ могут быть использованы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии

    Учащиеся, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, вправе пройти экстерном промежуточную или государственную итоговую аттестацию в школе.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике